Производство зоокормов и зоотоваров

Морские свинки. Рекомендации по уходу и содержанию

Содержание морской свинки

Если вы решили завести морскую свинку, то вам необходимо приобрести:

Клетку, минимальный размер кото­рой должен составлять 70 × 45 × 40 см (длина × ширина × высота).

Подвесную или устойчивую тяжелую кормушку, которую морская свинка не перевернет.

Подвесную шариковую поилку для грызунов, которая наиболее удоб­на, так как вода в ней остается чистой и не проливается.

Для подстилки в клетке ис­пользуют крупные древес­ные опилки или мелкую стружку, а также грану­лированный наполни­тель для кошачьих туа­летов или для грызунов. Ни в коем случае нельзя использовать газеты и комкующийся напол­нитель! В них содержатся опасные для здоровья жи­вотных вещества.

Гамаки, подушечки, ведь морские свинки с удоволь­ствием спят на мягком.

Удобную щетку для ухода за шерстью.

Ножницы для подрезки ко­готков.

Морские свинки любят компанию. Поэтому часто их дер­жат группами. Как правило, вместе держат несколь­ко самок. Если вы не собираетесь заниматься разведе­нием, то не стоит содержать самок с самцами в одной клетке. Чтобы беременность и роды прошли без ослож­нений, самка должна достичь веса 700 г. К воспроиз­водству потомства свинка готова уже с 4—6 недель! Однако оптимальный возраст свинки для первых ро­дов — с 5 до 7 месяцев.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем морской свинки не занимайтесь самолечением - обращайтесь к ветеринарному врачу.

При хорошем уходе зверьки живут 5—8 лет.

Кормление

Основа рациона морских свинок – это сено, разнообразные корма (кормовые смеси) на основе травяных гранул, сушеных овощей и фруктов, семян зерновых культур, такие как «Дуся»®, «ЗВЕРЮШКИ»®, твердые гранулированные корма, например «Луговые травы», а также свежие овощи и иногда фрукты.

Сено является обязательным кормом для свинок круглый год!

Морским свинкам можно давать: морковь, тыкву, яблоки, салат, пророщенные семена (можно прорастить самим, это не сложно и интересно, или купить в зоомагазине ростки пророщенного овса), также стоит побаловать любимцев небольшим пучком укропа или петрушки и кусочком свеклы. Помните, что большое количество зеленого сочного корма, особенно капусты, вредно для кишечника.

Нельзя давать: картофель, лук, бобы, баклажаны, консервированные овощи, мясные продукты, сыр, яйца.

Лакомства – для хорошего настроения и здоровья вашей свинки. Ей понравятся «Праздничный обед» от «ЗООМИРа», экструдированные корма-лакомства серии «ГРЫЗУНЧИК»®, зерновые палочки и лакомые корзиночки «ЗВЕРЮШКИ»® с добавлением овощей и трав, которые можно подвесить в клетку.

Минеральный камень должен быть в клетке постоянно для регулярного стачивания зубов. Он также поможет восполнить недостаток микро-, макроэлементов и витаминов в питании животных. У «ЗООМИРа» есть разные подходящие камни с удобным креплением.

Морская свинка не способна самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому она должна получать его при кормлении в количестве 10-30 мг в сутки. Если в кормах витамина С недостаточно, а также в зимний период, его можно добавлять в рацион дополнительно с витаминными добавками или в любом другом виде.

В полезном лакомстве «ВИТАМИНЧИК» для морских свинок от «ЗООМИРа» ваш питомец получит гранулки с необходимым ему витамином С и сушеные лакомые растительные компоненты. Полезный напиток для свинюшки с витамином С вы можете приготовить сами, например, сделать отвар шиповника и предложить питомцу вместо обычной воды. Можно использовать готовый аптечный раствор аскорбиновой кислоты, добавляя его в защищенную от света поилку с водой, не забывая при этом ежедневно менять воду. Также, по возможности, следует предлагать продукты, богатые витамином С, такие как: шиповник, сладкий перец, ягоды черной смородины и облепихи, зелень петрушки и укропа.

Берегите своего питомца! Помните: животное — не игрушка, и, заводя морскую свинку дома, вы берете на себя ответственность за ее жизнь и здоровье!

Рекомендации по уходу и содержанию разработаны Клубом «Морские свинки в Петербурге» и Клубом юных натуралистов Фрунзенского района Санкт-Петербурга